Тарвалон — город чудес

Все про удивительные вещи, которые нас окружают

Эй! Спасибо, что решили посмотреть на тему! Осмотритесь вокруг
и подпишитесь на RSS, чтобы узнавать обо всех обновлениях. До встречи!

Как можно жить без одной почки?

Это очень хороший вопрос, ведь почечные заболевания и пересадка почек так часто встречаются (приблизительно от десяти до пятнадцати тысяч американцев получают каждый год почечный трансплантат). Большинство людей рождается с двумя почками, являющимися функциональным компонентом так называемой мочевыделительной системы, в которую также входят два мочеточника, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Почки выполняют много функций, среди которых можно назвать регуляцию кровяного давления, производство красных кровяных телец, активацию витамина О, выработку некоторого количества глюкозы. Но наиболее очевидная функция почек заключается в фильтрации жидких сред организма с помощью кровяного русла для регуляции и поддержания их количества, состава, рН и осмотического давления. Избыточное количество воды, электролитов, азота и других отходов выводятся из организма в виде мочи. Эти процессы сохраняют и поддерживают внутреннюю среду организма — жидкость, в которой существуют наши клетки.

Без почек жизнь невозможна. И в то же время, в отличие от остальных органов, почки обладают «избыточными» или сверхспособностями. В действительности одна-единственная почка может обеспечивать нормальную работу организма, используя только 75 процентов своих возможностей.

Такая избыточность дает нам в каждой почке 1,2 миллиона основных функциональных элементов — микроскопических нефронов. Каждый нефрон представляет собой тоненькую трубочку, которая фильтрует плазму крови, регулирует ее состав и возвращает нормализованную жидкость обратно. Как правило, почки получают около 20 процентов крови, которая прокачивается сердцем. В целом это составляет несколько килограммов. Ежедневно 120 литров жидкости и растворенных веществ попадают в нефрон ы для фильтрации.

Если в организме только одна почка, она сможет фильтровать столько же жидкости, сколько обычно фильтруют две. В таком случае для того, чтобы справиться с добавочной нагрузкой, почка увеличивается в размерах. Такой процесс называют гипертрофией. Он не сопровождается неблагоприятными побочными эффектами. Фактически, если одна из почек отсутствует с самого рождения, вторая может достигать веса двух нормальных почек (около 450 граммов).

Почки фильтруют такое огромное количество жидкости ежедневно, потому что нефроны представляют собой до некоторой степени неизбирательные фильтры. Они задерживают все содержимое крови, за исключением крупных белков и клеток. Тем не менее нефроны играют важнейшую роль в обработке фильтрата и веществ, необходимых для жизни, таких как вода, глюкоза, аминокислоты и электролиты, которые активно всасываются обратно в кровь.

Вода и избытки веществ (включая мочевину, креатинин, кислоты, основания, токсины и лекарственные метаболиты) задерживаются в нефронах и становятся мочой.

Помимо того, что почечная система может поддерживать жизнь при помощи только одной почки, есть и другие приспособления. После сорока лет у человека с каждым годом количество функционирующих нефронов становится на процент меньше, при этом оставшиеся нефроны увеличиваются в размерах и полностью компенсируют потерю. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у доноров почек появление значительных длительных проблем со здоровьем маловероятно. Такое заключение было сделано из наблюдений за донорами в течение тридцати лет после пересадки почки. Главные проблемы доноров заключаются в редких осложнениях при самих операциях, а не в дальнейшем отсутствии почки.

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии: 7 к “Как можно жить без одной почки?”

  1. […] клетках гладких мышц происходят ритмические колебания электрических […]

  2. […] – говорят врачи. К тому же, часто гепатит поражает почки, становится причиной гематологии или […]

  3. […] Но чаще всего проблемы появляются после перенесенных респираторных болезней – ангины, гриппа, тонзиллита, гайморита или воспаление легких. На фоне острых инфекционных процессов возникают болезни почек двух типов: инфекционно-воспалительные (пиелонефрит) и иммунно-воспалительные (громерулонефрит). Особенно должны себя беречь люди, у которых только одна почка. […]

  4. […] которые живут без почки, нужно особенно тщательно следить за своим […]

  5. Ольга(1 комментарий):

    у меня сестра живет с одной почкой и ничего, правда она аллергик по жизни, но не знаю могло ли отсутствие почки повлиять на развитие аллергии

Оставить отзыв